С 30 мая 2025 года по 06 июня 2025 года стартовала акция "Мои безопасные каникулы" в связи с празднованием Дня защиты детей.
Цель акции: профилактика безопасности среди подрастающего поколения в период летних каникул.
С 30 мая 2025 года по 06 июня 2025 года стартовала акция "Мои безопасные каникулы" в связи с празднованием Дня защиты детей.
Цель акции: профилактика безопасности среди подрастающего поколения в период летних каникул.
Для недопущения травматизма на железнодорожном транспорте соблюдайте установленные на железных дорогах правила безопасного поведения:
- не поднимайтесь на крыши вагонов поездов, опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, ведь напряжение
в проводах достигает 27500 Вольт!;
- не приближайтесь к оборванным проводам!;
- не забрасывайте на провода посторонние предметы!;
- переходите железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям!;
- не используйте наушники при переходе через железнодорожные пути!;
- не подлезайте под железнодорожным подвижным составом, пассажирскими платформами и не перелезайте через автосцепные устройства!;
- находясь рядом с железнодорожными путями, при приближении поезда отойдите на безопасное расстояние!
Памятка для родителей по безопасности несовершеннолетних в сети Интернет
Памятка для родителей о безопасном поведении детей на водных объектах
Памятка для родителей "Осторожно, окно!"
Памятка для родителей "Безопасность на дорогах"
Памятка для родителей о правилах безопасности детей в быту
Памятка для родителей о правилах безопасного поведения детей на дорогах
ИНСТРУКТАЖ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«Ответственность за распитие подростками спиртных напитков, употребление ПAB, курение, а также нахождение их на улицах и в общественных местax после 22:00 часов без сопровождения родителей (законных представителей), профилактика употребления ПAB. Наркомания как опасное заболевание. Административная и уголовная ответственность подростков›
Наркомания — социально опасное психическое заболевание, в основе которого неудержимое стремление индивида к искусственной стимуляции «зон комфорта» в центральной нервной систeмe путем приема тех или иных химических соединений. Из всех болезней, разрушающих организм, психику и социальную жизнь человека, наркомания является самой тяжелой. Грипп, простуда или насморк возникают вне зависимости от нашего желания, и потому мы делаем все возможное, чтобы избежать
проявления инфекции. А если все же заболели — предпринимаем активныe шаги к скорейшему выздоровлению. С наркоманией все гораздо сложнее: человек становится
больным как бы сознательно, по собственной воле. Как правило, привыкание не возникает мгновенно, а первые приемы наркотиков проходят вроде бы бесследно, а
иногда даже забываются. Но, наркомания — болезнь очень коварная. Повторные введения пcихоактивных веществ быстро парализуют волю человека и вызывают у него сильнейшее желание вновь и вновь употреблять наркотик. С понятием наркотик или наркотическое средство связано много проблем. Главные из них — медицинская, социальная, психологическая и духовная.
Медицинская проблема заключается в том, что наркомания — это болезнь, требующая лечения. Организм человека привыкает получать токсические вещества, со временем они становятся важной составляющей обмен веществ. Потребность в наркотике и «ломка» уже не зависят от воли человека. Bpaчи должны помочь человеку избавиться от зависимости на физическом уровне. И лишь после этого необходмимо начинать борьбу с социальными и психологическими аспектами наркомании. Лечение этой зависимости необходимо, поскольку она наносит вред не только отдельно взятому человеку, но и всему обществу в целом: употребление психоактивных веществ напрямую связано с рядом хронических, неизлечимых заболеваний, таких, как СПИД и гепатит.
Психологическая и духовная проблемы. Причиной наркома часто являются подавленные комплексы человека, неумение решать проблемы, ставить перед собой цель, получать желаемое, низкая или, наоборот, завышенная неумение самооценка, неумение справляться сос воими чувствами, нехватка или даже отсутствие веры в себя, отсуствие ценностей, потеря смысла жизни и т.д.
Суть социальнои проблемы состоит в том, что наркомания наносит огромный нравственный и материальный ущерб. У зависимого деформируется, а потом и вовсе разрушается прежняя система ценностей. На верхней ступени иерархии оказывается наркотик. Все мысли наркомана подчине поиску очередной «дозы», ради нее он готов пойти на любые жертвы. Появляется постоянная мысль — где взять деньги на следующий раз. Кто-то начинает воровать у своих родителей, выносить вещи из квартиры, кто—то влезает в долги. У наркоманов нет моральных ограничений. Очень часто наркокоманы сами становятся мелкими торговцами наркотиков, втягивая своих знакомых, чтобы на их деньги купить дозу для себя. Вовлекать других людей в употребление наркотиков — это тоже уголовно-наказуемое преступление.
Статья 230 УК РФ.
1. Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.
2. То же деяние, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
б) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;
в) в отношении двух или более лиц;
г) с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается свободы на срок от 5 до 10 лет.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:
а) совершены в отношении несовершеннолетнего;
б) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие пос бедствия, — наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.
Пусковым механизмом для формирования зависимости служит состояние первого наркотического опьянения. Как правило, оно вызывает у человека переживания и эмоции, ради которых впоследствии он будет снова и снова принимать наркотики. Бывает, что наркотик не вызывает никаких приятных ощущений, наоборот, и это их спасает. Постепенно для того чтобы впасть в желанное состояние эйфории, человек вынужден принимать все большее количество препарата. Дело доходит до того, что доза, которая раньше могла вызвать отравление, тeперь только опьяняет. Это происходит потому, что организм как бы привыкает к наркотику. Уровень эндорфинов в крови становится все ниже. В то же время мысли о наркотике неотступно преследуют человека, мысли о том, как он избавляется от проблем, какой мир открывается перед его глазами. Так возникает психическая зависимость, вместе с которой, по существу, и наступает болезнь.
Начальный период наркомании продолжается очень короткое время - недели или месяцы. Известны также случаи привыкания к наркотику после первой инъекции. В этом одна из опасностей наркомании — баловство с наркотиками может моментально привести к трагедии. Физическая зависимость усугубляет заболевание и характеризуется тем, что человек вынужден принимать наркотик ежедневно, а иногда и несколько раз в сутки. При отказе или при недостатке наркотика организм, привыкший существовать в наркотическом равновесии, срывается: это вызывает массу тяжелых болезненных расстройств, которые можно снять только очередной дозой. Такое своеобразное похмелье называется наркотической абстиненцией или ломкой.
Многие думают, что от наркомании можно легко вылечиться, но это не так. Лечение наркомании очень редко приводит к полному выздоровлению: психологические и личностные изменения не восстановимы.
Статья 6.9 KoAП РФ Потребление наркотических cpeств или психотропных веществ без назначения врача влечет наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест до 15 суток.
Часть 3 статьи 20.20 KoAП РФ.
1. Потребление наркотических средств или психотропных веществ без врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а так в других общественных местах - влечет наложение административного штраф в размере от 100 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.
2. Когда человека задерживают и при нем обнаруживают наркотическое средство или психотропное вещество. Данные действия квалифицируют как хранение HC И ПB. За хранение наркотического средства наступает уголовная ответственность по статье 228 УБ РФ и наказывается лишением (свободы на срок — до 3 лет, в крупном размере - на срок от 3 до 10 лет, в ocoбо крупном размере — от 10 до 15 лет лишения свободы. Важно понимать, что для квалификации преступления имеет значение не вид наркотика, а его вес.
3. Когда человека задерживают за сбыт наркотического средства. Под сбытом понимается не только продажа, но и дарение, угощение, передача НС. За сбыт наркотических средств наступает уголовная ответственность по статье 228-1 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок от 4 до 8 лет, в значительном
размере — от 8 до 15 лет лишения свободы, в крупном размере — от 10 до 20 лет лишения свободы, в особо крупном размере — от 15 лет до noжизненного лишения свободы.
14 марта 2025 года старшеклассники провели профилактическую беседу с обучающимися школы. В ходе беседы поговорили с ребятами о разновидностях наркотиков, о том, чем они опасны для человека. Большое внимание уделили теме ответственности за совершение противоправных действий, связанных с незаконным оборотом наркотиков. О том, как наркотик воздействует на организм, и какие последствия вызывает его употребление.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике